︿

投書:我們愛窮人,但討厭他們沒錢?-回應陳華恩

伊達政宗 2017年04月17日 00:00:00
臺灣教會缺乏了基督的良善,無論奉獻捐輸總是從左手又移交到右手。(圖片選自網路:http://0rz.tw/xx9cw)

臺灣教會缺乏了基督的良善,無論奉獻捐輸總是從左手又移交到右手。(圖片選自網路:http://0rz.tw/xx9cw)

筆者在受難日傍晚拜讀了一篇基督徒的大作,其主論述為「LGBT將自己的地位提昇到等同上帝是最大過犯」。而這讓人再次看到了基督徒的醜惡。令人遺憾的是,看不見基督信仰核心的愛,只見殺戮。筆者心想:為什麼不說是這些基督徒把「反同」「護家」等理念升格為上帝?

 

「打破框架」屢屢在聖經裡面被闡述;無論摩西高舉銅蛇、聖殿幔子裂開、彼得吃不潔之物、保羅對吃祭偶像之物看法,都揭示了同樣的聖經真理-使人們和睦,將兩造合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,就是耶穌神性的彰顯。

 

該文作者對於基督徒無法也不想做到的事,則說你看以色列人沒做到也不怎樣;而對於自己能守全的律法(性道德),則採取疊床架屋、建築更高的圍牆為樂。他們動輒以荒謬偏頗的科學根基、毫無常理的法學智識來捍衛自己的歧視,還不准自己的無知被訕笑。

 

施洗約翰曾說:上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。 試問反同基督徒,你信這話嗎?還是認為,「異性戀做愛是永不止息」?

 

文末,作者甚至提及「基督徒,除了基督耶穌之外,是無以為傲的!」卻讓筆者想到了到處宣揚「我超級順服」「我超級謙卑」為傲,自我標榜成功、健康、富足的許多基督教徒。就如筆者前日投書所言:基督教會已經離棄了起初的愛心,成為情感勒索的恐怖鰻魚媽

 

而聖經啟示錄卻也嘲諷這類人自以為富足寬裕,毫無缺乏。卻不知道你自己是多麼悲慘可憐,甚至是貧窮、失明,又赤身露體的。

 

日前,筆者與同性親密友人一同觀看了基督信仰意味十足的電影《沉默》。原作者遠藤周作打破了宗教世界普遍以盲信才能拯救罪惡的世界觀;他詮釋這類背棄信仰教條的犧牲,最終卻得以成全基督信仰的核心思想,即愛。

 

踐踏聖像、聖物的行為,卻保存信徒自身生命,與初代教會所定義的信仰原則是完全相悖的。初代教會信徒大多寧死也不願意放棄信念,因此被丟入競技場與野獸搏鬥的事件,史上多有記載。

 

該片反覆出現耶穌受難前的十架七言,穿插最後晚餐耶穌對叛主彼得、賣主猶大所說的內容,對照不斷背棄聖像、聖物換取人身安全、卻又再三告解認罪的角色,讓人在信與不信中的自我否定、與懷疑的掙扎清晰可見。輔以教士對於信望愛的自我辨證,最終讓他「踏向」耶穌的受苦道路。

 

於是筆者心想,如果耶穌仍活在此時,祂會依循摩西律法、保羅書信等「疑似」反同教導,來屠殺LGBT,迫害LGBT嗎?然後以此「成全律法」?還是彰顯祂的的至愛?

 

無奈直到如今,仍時常看見如同被鬼附一般的基督教徒,四處在凌辱、擊殺同志;無論是公開的排擠、污衊,又或是循循善誘的規勸同志放棄自己的「順性」,使得夾在中間的同志基督徒落入自我控告,又或者被強迫「恢復」成為已婚異性戀(前同志)或者獨身聖潔性戀(後同志)。臺灣的眾國語教會甚至還成立了政黨,只為了剝奪同志權益,而無實質牽繫社會公義之政見。

 

基督徒總是不避諱地聲稱:教會是上帝在地上設立的權柄,是祂的工作,也是祂在地上的見證人;教會作為基督的馨香之氣出口,並非因為基督徒穿的好、吃的好,而是因為基督徒有愛,更將把這份愛傳遞給陌生之過客,同時無條件的愛著他們,一如基督愛教會,為教會捨己那般。

 

臺灣教會缺乏了基督的良善,無論奉獻捐輸總是從左手又移交到右手,更以成功神學方式教導人,來建築華美的教堂、從事亮麗的事工。但從來物質都不是重點,放棄了這一切財富,基督徒還願跟從耶穌,以祂無佳形美容,甚至披戴苦難為榮、為傲嗎?

 

在筆者眼中,基督教會所謂「我們愛同志,尊重他們,但反對同婚,反對同性性行為」,根本等同「我們愛窮人,但討厭他們沒錢」的天大笑話。

 

《沉默》一片亦明顯批判基督信仰中的領袖文化,直指信徒受苦、犧牲的源頭並非源自堅定的信仰本身,而是對教士的言聽計從、甚至神格化,即「為義受逼迫」。這難道不也是基督新教常見的問題嗎?

 

若筆者再佐以16世紀歐陸「同時期」無停歇的迫害科學家、異端裁判等史實,則會發現許許多多信徒根本絲毫未覺察自己所為,與口中迫害基督徒的「邪惡異教徒」無異。

 

筆者所認識的耶穌,祂擁抱了一切的污名,打破了來自族譜上的歧視。無論其上遍滿性工作者、外邦異教徒、亂倫者、通姦者、殺人犯、與未婚媽媽,祂都執意成為他們名下的後裔。祂陪伴痲瘋病患和罹患血漏症的婦女,並不因他們的不潔而卻步。

 

遠離聖殿-耶穌避開原屬於祂主場,反倒與稅吏、妓女、及社會上公認的惡人、底層往來,甚至吃喝坐席。縱然憑藉律法論斷人的神職人員環伺,祂卻無畏地喝斥他們的偽善。上帝創造萬物各從其類,潔淨與否是因著人的關係有所區隔;一切在祂都是好的。

 

筆者始終深信,基督教會所指控的「gay agenda」,並非LGBT獨創,而是耶穌親自背負了彩虹十字架在前頭領路。目的是實現上主在創世以先,對於祂所有子民承諾,那永恆而沒有但書的愛。正如耶穌當年也是如此背負著黝黑十字架,引領著黑人平權運動的「black agenda」,對抗那些稱呼祂「主啊,主啊」的愚頑信徒。

 

道成肉身的上帝之子,進入被人看作不配的罪人之中,最終死於污名,卻得以反轉污名。

 

這是受難與復活的耶穌,祂本人超級有愛;如果你沒看過,筆者在這復活節的早晨讓你見識看看!

 

※作者為醫師、基督徒、自由作家

 

 




 

 

【上報徵稿】

 

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

上報現在有其它社群囉,一起加入新聞不漏接!社群連結

 



回頂端