【爐石戰記】首席製作人Ben Brode:我們是為了讓規則更趨一致才改動納迦海巫的

RightHS 2017年09月14日 12:48:00

納迦重返榮耀了 PogChamp (圖片來源:Blizzard)

暴雪在日前的更新檔中改變了納迦海巫跟其他卡片的互動,導致開放模式出現很多使用此機制的各式巨人牌組,在社群中掀起了一波熱議,而爐石首席製作人Ben Brode也親上火線,在Reddit上闡述了他們改動納迦海巫的原因。

 


 

一般來說,當有東西"設定"了卡片的數值(像是奧多爾保安官),那它就變成了一個新的基準值。任何會影響體質的靈氣效果都將在這之後才生效。舉例來說,如果我們用奧多爾保安官降一隻與恐狼首領相鄰的生物攻擊力,那他的最終攻擊力將會是2而非1,這便是因為"靈氣"效果在"設定"之後才生效。這個通則在以前並非完全運作正常,但如果我們奧多爾一隻有武器升攻的業餘海賊,因為業餘海賊的效果屬於靈氣,所以他的攻擊力會是3。


我們認為明眸斥侯二流打手的互動不正常,所以我們決定重新評定"設定耗費"和"改變耗費"的互動效果。


以下是設計團隊和工程師對納迦海巫的討論:

 



納迦海巫的互動可以走兩種模式


1.若在場上已有納迦海巫的情況下抽到二流打手,若對方場上有三隻以上的生物,那二流打手的耗費會降(2)。


2.若手中已有二流打手,接著打出納迦海巫,那前者的耗費將永遠保持為5,無論敵方場上有幾隻生物都一樣。若他後續獲得索瑞森大帝的減費效果,那耗費就降為4。若納迦海巫隨後離場,二流打手的耗費在符合條件的情況下會降(2),同時保留索瑞森大帝的降費效果,所以他的費用會是4(無符合條件)或是2(符合條件)。


在這裡就出現了分歧,在第一個模式中,納迦海巫的時序比二流打手早,所以後者效果較晚生效。而在第二個模式中,二流打手比較早,所以納迦海巫的效果較晚生效。


為什麼會感覺怪怪的呢?因為我們之前的判例很清楚:改變體質的效果將在外部設定數值後才生效,


焦油蠕行者焦油潛伏者焦油首領聖光之子齒輪大師老瞎眼哥布林工兵,前述這些卡都會改變體質。若我們將"設定體質"的效果放置在他們身上,那他們的卡片效果依然會運作。焦油系列怪在經水晶核心奧多爾保安官塔林姆有龍乃大設定體質後依舊會加攻。


我們的提案是:改變耗費卡片的運作方式應該要跟前述一樣。二流打手焦油蠕行者的效果屬於同一類型:符合條件就改變體質。這樣可以統一這些卡片的行為模式,讓他們的效果更直觀且一致,而且把規則做得更一致(Predictable)之後,我們自己也會比較輕鬆一點。


納迦海巫在場:手牌耗費為5,接著手牌效果才生效。

 

艾維娜在場:手牌生物耗費為1,接著手牌效果才生效。

 

 

艾維娜納迦海巫迷你召喚師召喚傳送門法力怨靈都在場:卡片效果依進場順序作用,接著手牌效果才生效。

 

明眸斥侯抽到熔火巨人:後者耗費為5,接著再依損失血量數降費,血量25時耗費為0。

 

艾維娜在場,明眸斥侯抽到熔火巨人艾維娜效果先生效,巨人耗費為1。接著明眸斥侯生效,巨人費用改為5。最後熔火巨人的卡片效果生效,將依損失血量數從5開始降費。

 



我們改動成這樣是為了讓規則更易於了解,因其運作方式跟遊戲中其他的卡片一樣,我們並不是想要buff納迦海巫。我們很擔心她的強度太強,目前已經在關注她在開放的出場率/勝率了。目前她並不屬於強牌,但若玩家多練習,她的勝率將會再提升。如果變成這樣就會發生嚴重的問題,屆時我們可能會傾向削弱她而非改動規則。

 


 

希望納迦海巫的頭不要抬太高啊QQ

 

資料來源:Reddit Dekki

編譯整理:RightHS

 

 

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音

回頂端
關閉廣告