︿

投書:讓教會青年目瞪口呆的「罷昌」行動

李明翰 2017年12月14日 00:00:00
右派基督徒擷取聖經中反對同性戀、墮胎等經文,將其轉化成政治語言,力求國家將法律導正成「符合聖經價值」的法律,這種將自己的信仰價值強加在所有人身上的行動,呈現了一種自傲、野蠻的霸權心態。(攝影:陳育陞)

右派基督徒擷取聖經中反對同性戀、墮胎等經文,將其轉化成政治語言,力求國家將法律導正成「符合聖經價值」的法律,這種將自己的信仰價值強加在所有人身上的行動,呈現了一種自傲、野蠻的霸權心態。(攝影:陳育陞)

2016年下旬,有些立委提案將同性伴侶納入現有婚姻體制,以保障同志人權。 此舉又讓婚姻平權的議題浮出檯面,正反方的交鋒、對話,甚至是攻擊、謾罵日趨火爆。當然,基督徒無疑也加入這場「聖戰」,無論是對內或對外都引來衝突與撕裂。

 

2016年11月17日,以長老教會為首的「南高屏跨教派聯盟」共300名牧師身著牧師服,在凌晨包遊覽車北上,抗議立法院的「草率修法」,將改變婚姻家庭的傳統定義。諷刺的是,長年有著歷史矛盾情緒的「台語教會」(長老教會)與「國語教會」,竟為著同志議題「合一」,攜手抗爭。此舉著實令許多教會青年目瞪口呆,也失望不已。

 

而今年底,「安定力量聯盟」因黃國昌立委支持婚姻平權的立場而著手進行罷免,隨後「南北長老教會」(事實上根本不代表長老教會)等組織也陸續加入「罷昌」行列。

 

宗教右派的霸道

 

從去年婚姻平權的風波以來,泛基督教團體就不斷在網路上或Line群組內散播不實謠言,諸如將愛滋病與同志畫上等號、妖魔化「性解放運動」、說性別平等教育是同志養成教育、認為同志是一種選擇,可以被矯正等。不難發現,在這些論述背後,其實是承襲了美國基督教右派(Christian Right)的價值觀,無論是神學、醫學、社會學的觀點,甚或是政治運動的手法,其實都是複製美國三十多年前的東西,而台灣正在重蹈覆轍。關於台灣反同勢力與美國基督教右派的關聯,讀者可參閱歐陽文風牧師所著的《謊言,假話,胡謅學》(台灣好世協會出版,2017),此書有很深刻的分析與反省,在此就不贅述。

 

簡言之,基督教右派最令人詬病的,其實並非他們解釋聖經的觀點,而是他們大多擷取聖經中反對同性戀、墮胎等經文,將其轉化成政治語言,打著「家庭價值」的旗號,力求國家的法律導正成「符合聖經價值」的法律。這種政教不分,將自己的信仰價值強加在所有人身上的行動,無疑是違反政教分離的原則,也呈現了一種自傲、野蠻的霸權心態。

 

基督教右派最令人詬病的,是將自己的信仰價值強加在所有人身上的行動,無疑違反了「政教分離」的原則。(攝影:曾原信)

 

莫名其妙的罷免理由

 

然而,為了避免將信仰價值強加在國家法律之嫌,他們就索性不談聖經,而訴諸世俗社會的論點,但這往往又弄巧成拙,令人啼笑皆非。舉例而言,安定力量聯盟主席孫繼正先生就提出罷免理由,認為黃國昌支持毒品合法化、民生汐止線跳票、送帽子賄選、悖離民意挺同婚、不分區立委整天跑立法院……等。先不論他口中的謊言與汙衊,他連最基本的行政權與立法權都搞不清楚,似乎也不太在意立法委員真正的職責是什麼,更別提在大法官釋憲後還要罷免挺同婚立委這種荒謬的行徑,這些理由只會凸顯他的公民教育有待加強。

 

這幾年來,在社會議題的輿論上,基督徒已經逐漸被認為是保守、反智、霸道的一群人,這不禁令筆者想到,今年的聖誕節,基督徒要傳什麼福音?而耶穌帶來的福音又是什麼?

 

回到基督信仰的本質

 

從基督信仰來看,耶穌的降世(道成肉身)代表著上帝的「自限」(self limitation),亦即無限的上帝成為了有限的人,以消弭人與神遙不可及的距離。他與世人一同生活,在傳道、醫治、受苦、復活中彰顯了天國的公義與慈愛。神變成了人來愛我們,擔當我們的罪孽,「傳福音給貧窮的人,讓被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由」。

 

耶穌以脆弱嬰孩的姿態,誕生在髒兮兮的馬槽裡,卻一生對抗羅馬帝國的掌權者,以及猶太教的權貴階級。他不以傳統的教義律法為依歸,而是用「愛人如己」的精神來詮釋當中的內涵:他不因安息日就不醫治病人,而是看到人的需要;他不視大痲瘋為不潔淨,而是親自碰觸、接納他們;他不認為身體的潔淨儀式是重點,而是內心是否貪婪、行為是否公義。他總與妓女、稅吏等社會認為不潔淨、有罪的人一起吃飯,並直指宗教人士的偽善、冷漠、自以為義。

 

也因為如此,耶穌成為了眼中釘,最後被釘上十字架而殉道。他不倚靠政治、軍事的力量,而是通過愛與受苦,成為了世人的盼望。他塑造了一個榜樣,告訴我們:世界可以不一樣。這種與弱勢為伍、犧牲奉獻的精神,讓歷世歷代深受感動的信徒「背起十字架來跟隨他」,例如:對抗納粹集權的潘霍華牧師、把一生奉獻在加爾各答貧民窟的德雷莎修女、領導黑人民權運動的金恩博士,以及許許多多「行公義、好憐憫」的追隨者。

 

結語

 

事到如今,我們看到的是某些牧師排斥異己、極力反同,甚至運用金錢、權力來封殺不一樣的聲音;我們看到的是某些基督徒不惜用謊言來煽動仇恨;我們看到的是不講理、是非不分、公民素養低落的一群;我們看到的是耶穌當年極力反對的壓迫者。

 

無論如何,傷害已經造成,社會對基督徒的負面觀感愈來愈加劇。頭腦清楚的基督徒該站出來了,這時切割並沒有用,如果拒絕被代言,就讓我們一同回到耶穌起初的愛,讓社會大眾看見不一樣的基督徒吧!

 

無論是罷昌、反同、拒絕被代言的基督徒,都是時候捫心自問了:「聖誕節來了,我們要傳什麼福音?」

 

※作者為長老教會青年

 

【延伸閱讀】
●黃國昌這一仗充滿了卡夫卡式的荒謬
●【罷昌交鋒】孫繼正:黃國昌只顧鎂光燈 忘記自己選區
●奕軍專欄:「歧視的暗黑力量」自小萌芽
關鍵字: 聖誕節 基督徒



 

 

【上報徵稿】

 

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

上報現在有其它社群囉,一起加入新聞不漏接!社群連結

 



回頂端