︿

投書:柯文哲為何執意「護蔣」

韓愛直 2017年06月29日 00:00:00
作者認為,柯文哲陷於連任市長的焦慮。(攝影:李昆翰)

作者認為,柯文哲陷於連任市長的焦慮。(攝影:李昆翰)

自從今年三月底時,柯文哲在馬來西亞顯現「反去蔣」的心性我相以來,他一而再、再而三地堅持「護蔣」的心念我執,已經成為堅硬不破的「石頭」。

 

日前,面對青年學生的質疑,竟引而亂用《金剛經》:「須菩提!佛說般若波羅密,即非般若波羅密,是名般若波羅密。」的意旨,及藉六祖慧能的「心動」論來繼續迴避及混淆曾經發生的歷史事實,更以「天下本無事,庸人自擾之」做為無形武器,反擊曾經抨擊他「護蔣」的台灣人眾生相。

 

佛法以「業因果報」引導人向善。《無量壽經》揭示:「天地之間,五道分明,善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。」其實,聰明的柯文哲不是不知道蔣介石屠殺台灣人的事實,他是故意藉「反去蔣」,作為他超越「藍綠統獨」以獲取政治利益的工具。因此,他何必「安住真心」地「斷煩惱」、「證菩提」、「到彼岸」地受持、瞭悟般若智慧。他還舉二個出家人為旗子是飛動、還是幡動而爭論不休,不也是在暗喻「藍綠統獨」嗎?而柯文哲竟把自己變成了六祖慧能。

 

世道無常,人心嗔癡。因此,常有人喜歡引用或附和在佛教的教義上,混淆真如、誆騙世人。佛教界稱此類人或團體為「附佛外道」。不過,要像柯文哲既當市長、又那麼聰明的人,大概不多。

 

柯文哲又大談佛法各種「相」。諸相,即各種「執」。執,來自「生心動念」。附佛歪曲事實,佛法自然迴向在柯文哲的「執」,也就是陳芳明與段宜康先前對他的評價:柯文哲是沒有歷史與文化的人,以及陷於連任市長的焦慮上。

 

為何如是說、如是見?

 

首先,若柯文哲真的以「安住真心」,來斷煩惱、證菩提、到彼岸受持金剛般若智慧的話。蔣介石殺生身業的實相應該「緣滅相滅」,而至「空諦」,即為達到「是名般若波羅密」的諦義。可惜,柯文哲不僅沒有做,還一直狡辯不休。

 

其次,以金剛經最後一章中「云何為人演說?不取於相,如如不動」來說明柯文哲是安住在金剛經的「般若智慧」裡,還是穿梭在「藍綠政治」中?所謂「為人演說」,是因為講或是誦解《金剛經》的人,他不僅是沒有「生心動念」的,而且也不會驕傲地說很會講,更不會因人而講。這就是「不取於相」的意思。因此才能達到「如如不動」的般若智慧的境界。柯文哲引金剛經,不願「如理、如智、如實」斷眾生相之煩惱,卻狡猾地「要大家將老蔣銅像當石頭就好了」,來迴避青年學生對他「不去蔣」的質疑。柯文哲甚至還自豪地說他很會講…

 

最後,藏傳佛教有句傳說在藏族民間的諺語:「滅一條魚而受萬命罪」。意謂雖然只吃一條魚,但萬顆魚卵也因之而亡。亦即殺人者與指揮殺人的人,都應該受到報應。但柯文哲不作此想,他已經因為個人的政治利益「生心動念」,自然無法「究竟真如」。柯文哲身為擁有極大權勢的台灣首都市長,其故意「護蔣而不去蔣」的政治行為,再怎麼附佛狡辯,也無法藏匿其私心我執。

 

藏傳佛教噶舉派上師密勒日巴曾為挽救一位有權勢笨教徒的痼疾,而以笨教的歌調吟唱《祭神歌》。引其第八章中「故於裝模作樣者,貢高我慢比丘前」這一句「偈語」來送給柯文哲。希望他迷途知返,真的解悟了金剛經中「假名而已,又何必要說法」的諦義,立地放下私心我執。以免成為「貢高我慢裝佛樣,附佛歪道只為蔣」的泡夢政客。

 

※作者為文字工作者




 

 

【上報徵稿】

 

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

上報現在有其它社群囉,一起加入新聞不漏接!社群連結

 



回頂端